Aménagement d’une salle de danse à Sombreffe

Académie de Sombreffe : Aménagement d’une salle de danse

Le 2 mai dernier, a eu lieu la mise en route du chantier d’aménagement d’une salle de danse au 1er étage du Complexe sportif de Sombreffe. L’objectif est d’y installer les 180 élèves de l’école de danse – classique, contemporaine et expression chorégraphique – de l’académie de Sombreffe, d’ ici la première semaine de septembre 2018.

Depuis la signature de la convention en 1997, entre la Commune de Sombreffe et le Conservatoire Lucien Robert de Tamines, ouvrant une section de l’Académie à Sombreffe, les cours de danse étaient donnés dans une salle privée. Le coût de l’occupation de ces locaux représente un budget annuel d’environ 12.000 € pour la Commune. L’objectif de ces travaux, estimés à 60.000 €, est de pouvoir organiser, dorénavant, les cours de danse de l’Académie dans des locaux communaux.

C’est la grande salle située au 1er étage du Complexe sportif de Sombreffe (salle dite « des tatamis » ou « Dojo ») qui a été choisie pour accueillir les élèves, âgés de 5 à 19 ans, de l’école de danse de l’Académie-section de Sombreffe. Après aménagement, la capacité de cette nouvelle salle de danse de 97 m² sera idéale. Elle sera également très lumineuse, avec ses fenêtres situées de part et d’autre, sur toute sa longueur.
Les travaux de réaménagement comprendront : l’installation d’une cloison amovible insonorisée (pour permettre la cohabitation entre les cours de danse et d’arts martiaux), de miroirs (collés sur les éléments de la paroi amovible), d’un couloir qui séparera la salle de danse de son entrée et des vestiaires, d’un parquet et enfin de barres de danse intégrées au sol.

Pendant les travaux, une partie des tatamis est installée dans l’ancienne salle de boxe.
Dès la fin des travaux, l’ensemble des tatamis seront renouvelés et réinstallés dans la grande salle
sur une surface de 160 m².

Dès le 1er septembre, l’accès à la salle de danse se fera via l’escalier du sas d’entrée du complexe, tandis que l’accès aux tatamis pourra se faire en empruntant l’escalier situé à l’entrée de la cafétéria.